KOMBUCHA, 커피 콤부차 만들기(feat.스코비)

2021. 9. 8. 07:47기타정보

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안녕하세요.

오늘은 스코비로 콤부차 만들기 포스팅에 이어서

스코비로 커피 콤부차 만들기를 포스팅하겠습니다.

 

"커피로 만드는 콤부차, 마셔 반나?"

 

콤부차 하면 대부분 티(Tea) 종류로 만드는 것을

이번엔 커피로 만들어 보았습니다.

BTS 정국이 매일 마신다고 하여 유명해진 콤부차!!

직접 만들어서 먹다 보니 커피로도 만들게 되네요^^

 

콤부차에 대한 기본적인 정보와 만드는 방법은

지난 포스팅에서 다루었는데요.

https://drlee0205.tistory.com/68

 

[콤부차] 스코비로 콤부차 만들기

안녕하세요 오늘은 저희 집 마님께서 몇 달째 꾸준히 드시는 콤부차에 대해 포스팅하겠습니다. ​ "콤부차, 사 먹지 말고 만들어 무반나?^^" ​ BTS 멤버 정국이 즐겨 마신다는 콤부차!! 건강을 위

drlee0205.tistory.com

 

만드는 법 - Recipe

1. 소독한 2리터 유리병에 커피를 넣습니다.

(진하게 드시는 분은 커피원액:물=1:2, 연하게는 1:4 비율)

2. 설탕을 커피 원액과 동일한 비율로 넣습니다.

3. 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.

4. 스코비와 종균액(스코비가 담겨있던 콤부차)을 넣습니다.

5. 벌레나 이물질이 들어가지 않도록 키친타월로 덮어 줍니다.

6. 10~14일 정도 바람이 통하는 그늘에서 발효시켜줍니다.

주의 Point!!

스코비를 넣을 때 커피 원액과 물의 온도가 22~26도 사이 일 것!!

커피 물에 스코피가 둥둥 떠 있네요.

점점 발효되면서 콤부차가 될 겁니다^^

1차 발효가 끝난 상태입니다.

발효되는 과정에서 카페인이 날아가기 때문에

카페인에 취약한 분들도 부담이 없이 드실 수 있어요.

1차 발효만 시켰는데도 안에 탄산과 거품이 가득하네요.

스코피도 커피를 많이 먹어서 인지 색이 까만색으로^^

 

콤부차 2차 발효

1차적으로 발효가 된 콤부차도 충분히 맛있지만

2차 발효까지 하면 더더욱 맛있는 콤부차가 된답니다.

2차 발효 방법은 간단합니다.

1. 옮겨 담는 병의 10~20%를 설탕 또는 과일로 채웁니다.

2. 1차 발효된 콤부차를 병에 옮겨 담습니다.

3. 실온에서 뚜껑을 닫은 채로 3~4일 발효시킵니다.

4. 중간에 한두 번 정도 병 내부에 가득 찬 가스를 빼줍니다.

(이걸 Burping이라고 하더라고요)

유리병 입구와 벽면에 탄산 기포가 가득하죠^^

이렇게 3~4일 후면 커피 콤부차가 완성됩니다.

 

후기 - Review

커피로 만들었기 때문에

스파클링 커피? 정도로 생각했으나

실제로 맛을 보면 이것은....

맥콜!!! 맥콜이랑 똑같은 맛이 납니다.

일반적인 차(Tea) 종류로 만들 때보다

훨씬 탄산과 거품이 많아서 더욱 좋았어요.

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